30 May 2010

Kalkulator Pembilang

Kalkulator Pembilang Dengan PHP
Setelah berhasil membuat script Pembilang bilangan yang saya sempurnakan dari tutorial yang saya dapat dari pak www.rosihanari.net. saya tertantang untuk mengimplementasikan script atau tutorial ini, kedalam sesuatu yang dapat lebih terlihat manfa'atnya. yaitu, dengan menggabungkan 2 tutorial. antara tutorial Membilang Bilangan dengan tutorial Kalkulator Online yang saya dapatkan dari www.ilmuwebsite.com.
Ide selalu datang dari mana saja.... ide ini saya dapat dari teman setelah saya mendemokan tutorial Membilang Bilangan. dia memberikan ide bagaimana kalau tutorial tersebut di gabungkan dengan kalkulator. Jadilah Tutorial kali ini tong..teng..tong..teng "Kalkulator Pembilang".  
Langkah pertama ialah membuat file "kalkulator.php"
<?php
include "terbilang.php";
?>
<?
$angka = $_POST['angka'];
$angka2 = $_POST['angka2'];
$operator = $_POST['operator'];
if ($operator == '+')
{
$hasil = $angka+$angka2;
}
if ($operator == '-')
{
$hasil = $angka-$angka2;
}
if ($operator == '*')
{
$hasil = $angka*$angka2;
}
if ($operator == '/')
{
$hasil = $angka/$angka2;
}
?>
<center><form id="form4" name="form4" method="post" action="kalkulator.php">
<table width="225" border="0" cellspacing="4" cellpadding="4">
<tr>
<td colspan="5"><center>KALKULATOR PEMBILANG</center></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2">
<label>
<input type="text" name="angka" id="angka" />
</label>
</td>
<td width="45">
<label>
<select name="operator" id="operator">
<option>+</option>
<option>-</option>
<option>*</option>
<option>/</option>
</select>
</label>
</td>
<td colspan="2">
<label>
<input type="text" name="angka2" id="angka2" />
</label>
</td>
</tr>
<tr>
<td>Jumlah</td>
<td colspan="4"><?
print $bil = "$hasil";?></td>
</tr>
<tr>
<td>Terbilang</td>
<td colspan="4"><?
echo terbilang ($bil);?></td>
</tr>
<tr>
<td>
<label>
<center> <input type="submit" name="sama dengan" id="=" value="Sama Dengan" /></center>
</label>
</td>
<td colspan="4">
<label>
<center><input type="submit" name="CLEAR" id="CLEAR" value="CLEAR" /></center>
</label>
</td>
</tr>
</table></form></center>
Lalu simpan filenya dengan nama kalkulator.php atau apa saja.
Setelah membuat file kalkulator.php jangan lupa membuat file untuk rumus membilang bilangan nya yang saya berinama terbilang.php:


<?php
function bilangRatusan($x)
{
$kata = array('', 'Satu ', 'Dua ', 'Tiga ' , 'Empat ', 'Lima ', 'Enam ', 'Tujuh ', 'Delapan ', 'Sembilan ');


$string = '';


$ratusan = floor($x/100);
$x = $x % 100;
if ($ratusan > 1) $string .= $kata[$ratusan]."Ratus ";
else if ($ratusan == 1) $string .= "Seratus ";


$puluhan = floor($x/10);
$x = $x % 10;
if ($puluhan > 1)
{
$string .= $kata[$puluhan]."Puluh ";
$string .= $kata[$x];
}
else if (($puluhan == 1) && ($x > 1)) $string .= $kata[$x]."Belas ";
else if (($puluhan == 1) && ($x == 0)) $string .= $kata[$x]."Sepuluh ";
else if ($puluhan == 1) $string .= "Sebelas ";
else if ($puluhan == 0) $string .= $kata[$x];
return $string;
}
function terbilang($x)
{
$x = number_format($x, 0, "", ".");
$pecah = explode(".", $x);
$string = "";
for($i = 0; $i <= count($pecah)-1; $i++)
{
if ((count($pecah) - $i == 5) && ($pecah[$i] != 0)) $string .= bilangRatusan($pecah[$i])."Triliyun ";
else if ((count($pecah) - $i == 4) && ($pecah[$i] != 0)) $string .= bilangRatusan($pecah[$i])."Milyar ";
else if ((count($pecah) - $i == 3) && ($pecah[$i] != 0)) $string .= bilangRatusan($pecah[$i])."Juta ";
else if ((count($pecah) - $i == 2) && ($pecah[$i] == 1)) $string .= "Seribu ";
else if ((count($pecah) - $i == 2) && ($pecah[$i] != 0)) $string .= bilangRatusan($pecah[$i])."Ribu ";
else if ((count($pecah) - $i == 1) && ($pecah[$i] != 0)) $string .= bilangRatusan($pecah[$i]);
}
return $string;
}
?>
Nah setelah selesai silahkan di coba, kalau berhasil akan seperti ini jadinya. jika ga mo repot-repot nulis scriptnya silahkan download disini.







10 comments:

  1. Terima kasih bro..., script nya membatu gw..

    ReplyDelete
  2. Sama-sama terimakasih juga sudah mau mampir... kalo ada trik2 atau ide-ide baru tolong di share ya....!!!

    ReplyDelete
  3. Saya juga pernah buat, tapi dengan menggunakan javascript dan saya tambahkan dengan suara, klo pengen lihat nih linknya :
    http://asligresik.wordpress.com/2010/11/13/terbilang-dengan-suara-menggunakan-javascript/
    ada juga yang pake java, tapi tanpa suara
    http://asligresik.wordpress.com/2010/11/07/program-terbilang-dengan-java/

    ReplyDelete
  4. pandi-> tks atas infonya kemaren sudah saya baca insyaallah tingal dipraktekin aja....

    ReplyDelete
  5. ini cara makainya gimana.???

    ReplyDelete
  6. pak anonim silahkan klik link ini untuk dema dari script di atas :
    http://zaky.rohimana.org/php/kalkulator.php. tks untuk kunjungannya...

    ReplyDelete
  7. Hmm... Mantap ... Kalau saya paling lemah dalam PHP hehe . :p

    ReplyDelete
  8. Nurdiana: Jangan Menyerah Maju terus pantang mundur. tks atas kunjungannya...

    ReplyDelete
  9. halaman http://dfgen.com/pembilang-uang-angka.html menggunakan sistem pembilang angka yang sudah sempurna, ada beberapa angka yang sudah diuji dicantumkan. cek di lokasi

    ReplyDelete
  10. Yoooiii bro ke TKP sekarang tks untuksharenya... :)

    ReplyDelete

Silahkan ketik kritik dan saran sahabat untuk saya di sini.